займ на карту онлайн

衝 動

皆さん、時々、無性に麺類を食べたくなるときはないですか?

麺類の中でも“うどんが食べたい”と、ある日それが突然私に襲いかかってきて、それを抑えきれず、冷蔵庫を開けてもそれらしきものが無い、色んな食材を入れている棚にも無い、家中探しても無い、どうしたらこの衝動を抑えることができるか?「では、一から自分で作ろう!」ということで、早速、ネットで手打ちうどんレシピを検索。その日の翌日に必要な食材・調理器具を購入して早速調理開始。
私はコシがあるのが好きなので、強力粉に食塩水を入れて混ぜて、ある程度の固まりになったらビニール袋に移して、足で体重をかけながら数十分踏み込む。

その後は、ビニール袋に入れたたまま2時間程寝かせて、袋から取り出したら生地の表面がツルツルで、いい具合に発酵しているのか?ここまでは何とか自分なりに順調にきたつもりだが、ここからが最大の難関、まな板に打ち粉をしてめん棒で生地を伸ばす作業。

今振り返ってみると、この生地を伸ばす作業が一番大変な作業でなかなか生地が伸びない。なんとか3mm程の厚さまで伸ばし終えた後、5mm程の等間隔に切る。あとはその麺を十数分ゆでた後、流水でよく洗い、やっと念願の手打ちうどんが完成。
ここまで作り始めての経過時間、4時間超!よく冷やしたうどんに、ただめんつゆをかけただけのシンプルなもの。いざ実食!麺にコシはあったが、少しボソボソ感あり?でも初めてにしては上出来と思い、家族に振る舞ったがあまり好評とはいかず。その後、様々な改良の結果、家族にもなんとか好評になったのはいいが、作りすぎて冷凍庫に入れていたら他の物が入らないとクレーム・・・

これはちょうど1年半前の話。久しぶりにまた作ってみるか!皆さん、くれぐれも自分のお腹と相談しながら麺類(炭水化物)は食べたほうがいいですよ。(w3)

うどん打ち

 

コメントは受け付けていません。


Top